23 April 2021
  • 23 April 2021
Breaking News
  • Home
  • Daerah
  • Sulawesi
  • Bantu Warga Korban Gempa Sulbar, Kemenhub Dirikan Posko Bantuan Bencana

Bantu Warga Korban Gempa Sulbar, Kemenhub Dirikan Posko Bantuan Bencana

By on 20 January 2021 0 64 Views

Ket gbr: Warga korban bencana gempa di Sulbar. 

ROC – Kementerian Perhubungan mendirikan posko bantuan bencana di Majene dan Mamuju setelah dilanda gempa berkekuatan 6.2 SR pada Jumat (15/1/2021) lalu yang menelan banyak korban jiwa.

Posko ini didirikan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Darat melalui Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah XIX Provinsi Sulawesi Selatan-Sulawesi Barat di Terminal Tipe A Simbuang, Mamuju.

“Dari hari pertama terjadi musibah, Terminal Simbuang telah dijadikan penampungan bagi para pengungsi. Melalui posko tersebut, Melalui posko tersebut, Kemenhub mendirikan dapur umum guna melayani pengungsi dengan yang menginap dengan tenda darurat,” ujar Budi Setiyadi selaku Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub dalam keterangannya dikutip hari ini, Rabu (20/1).

Dalam posko yang didirikan tersebut menampung sebanyak 138 Kepala Keluarga atau 573 jiwa. Budi mengharapkan dengan adanya posko bantuan ini dapat membantu dalam meringankan beban pengungsi serta mampu mendistribusikan bantuan dengan tepat sasaran bagi para pengungsi.

Gempa di Sulawesi Barat terjadi pada Kamis, 14 Januari 2021 pada pukul 14.45 WITA (13.45 WIB) dengan magnitudo 5,9 kemudian disusul gempa kedua pada Jumat, 15 Januari pada pukul 03.28 WITA (02.28 WIB) dengan magnitudo 6,2.

Hingga Selasa, 19 Januari jumlah korban meninggal dalam peristiwa gempa di Sulawesi barat bertambah menjadi 88 orang.

Angka tersebut berdasarkan pencatatan Basarnas Makassar pukul 09.30 WITA (08.30 WIB) dimana sudah ada 88 korban, 77 orang merupakan warga Mamuju dan 11 orang merupakan warga Majene.

Disamping itu, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat hingga Senin, 18 Januari sebanyak 253 orang mengalami luka berat dengan rincian 189 warga Mamuju dan 64 warga Majene.

Sementara itu, Jumlah keseluruhan korban dengan luka ringan sebanyak 679 orang dan 19.435 orang mengungsi. Red

 

 

 

👉Terimakasih sudah membaca & membagikan link republik-online.com

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *